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時間と手間

                    何をするにも時間と手間が大切だ







                        綺麗に敷き詰めて 














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              敷き詰めるってソイルではない    肉の塊に見えるが牛さんの尻尾



                 本日はテールスープの立ち上げ、、、、、仕込みだな 




           寸胴鍋に綺麗に洗ったテール5kgをぶち込み、水はヒタヒタ状態で強火で煮込む 










140216_121846.jpg








                2時間ほど強火で煮込みながら、灰汁と油を小まめに取り除く



               人肌程度まで冷ましたところで一気に表面に浮いた油を掬い取る 








140216_130118.jpg






                   下味の塩、胡椒、鷹の爪を入れて再び点火



                     今日の作業はこれにて終了 


    明日の朝、夕方に沸騰させる  明後日の朝も夕方も沸騰させると骨から肉が自然と外れる 

               肉が外れたところを見計らいニンジン、タマネギ、しいたけをぶち込む 


                   食べれるまですべての作業はオイラが行う



                 時間をかけて灰汁とり、、、、、アンモニア除去 

                時間が美味さを出してくる、、、、、バクテリアの繁殖 


                   エビ水槽の立ち上げとなぜか似てませんか 
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